1

Прочитал сабж (осторожно, многабукф !) - http://velesova-sloboda.org/proza/homya … yshie.html

Ощущения странные, но в целом понравилось.

Автор предлагает на редкость креативную идею о происхождении человека, государства, наций, описывает современное состояние общества из очень глубоких базовых предпосылок. Очень сильно перемешаны общественные стереотипы, политические эгрегоры хорошо/плохо, сугубо иная (по сравнению с большинством авторов) расстановка социальных объектов по сторонам баррикад. По частям похожие идеи много где встречал, но так чтобы оптом всё сразу еще не видел.

Омрачает разве что излишняя эмоциональность и политическая предвзятость автора. Хоть это он считает фишкой изложения, по мне так лучше бы этого не было - у меня получились несколько другие выводы из его текста. Впрочем, научно-исследовательская часть весьма хорошая.

Кто что думает ?

2

..думаю, что название Гамо-Максовское.. можно себе представить содержание..  default/big_smile
хотя интересно..

3

Не, автор явно NT-шник. Ощущение, что Бальзак, но тут особо не вдумывался.

4

Wic пишет:

Автор предлагает на редкость креативную идею о происхождении человека
По частям похожие идеи много где встречал, но так чтобы оптом всё сразу еще не видел.

Омрачает разве что излишняя эмоциональность и политическая предвзятость автора. Хоть это он считает фишкой изложения, по мне так лучше бы этого не было - у меня получились несколько другие выводы из его текста. Впрочем, научно-исследовательская часть весьма хорошая.

Кто что думает ?

вот я и думаю...когда это у бальзаков омрачала излишняя эмоциональность и особенно креативность?!  default/big_smile

5

grandli пишет:

вот я и думаю...когда это у бальзаков омрачала излишняя эмоциональность и особенно креативность?!  default/big_smile

В тексте - easy.

6

Wic пишет:
grandli пишет:

В тексте - easy.

я поняла: ты белый логик  default/big_smile

7

Wic пишет:

Впрочем, научно-исследовательская часть весьма хорошая.

Кто что думает ?

над будет почитать когда время будет ))

пока -по первым нескольким страницам видно сразу что автор подстраивает антропологические факты под свою "модель"и  доводы. т.е. никакой биологически-грамотной  квалификации суждений у него нет.  например взятая с потолка недоношенность (у ранних human spieces) младенцев. всем известно из элементарной биологической антропологии  что если такой момент в истории и был (риск вынашивания нового потомства)- то исключительно на самых поздних физического становления  human sapience, т.е  -- только после увеличения черепа новородленного до определенных рисковых границ. и сейчас наш (современный вид) human sapience sapience как раз таки находится в самой высшей "рисковой" категории чисто биологически.  т.е. такая вот физиологическая ляпа на первых страницах - автоматически уже отметает навешенные на нее  объяснения ранней "социализации= (альтруизма)".

8

А я думал, что на полчаса чтива, а тут нехилый роман. Надо будет найти пару часов.

9 Отредактировано Wic (03.03.2011 21:01:39)

bad girl пишет:

пока -по первым нескольким страницам видно сразу что автор подстраивает антропологические факты под свою "модель"и  доводы. т.е. никакой биологически-грамотной  квалификации суждений у него нет.  например взятая с потолка недоношенность (у ранних human spieces) младенцев. всем известно из элементарной биологической антропологии  что если такой момент в истории и был (риск вынашивания нового потомства)- то исключительно на самых поздних физического становления  human sapience, т.е  -- только после увеличения черепа новородленного до определенных рисковых границ. и сейчас наш (современный вид) human sapience sapience как раз таки находится в самой высшей "рисковой" категории чисто биологически.  т.е. такая вот физиологическая ляпа на первых страницах - автоматически уже отметает навешенные на нее  объяснения ранней "социализации= (альтруизма)".

Я не очень в теме сего вопроса, но из общих соображений предположил бы, что раз уж автор это профессор с множеством научных статей, то он знаком с принятыми в науке методами исследования и изложения материала. То есть каких-то явных ляпов ждать не следует, разве что тенденциозную трактовку каких-то фактов или мнений (этого кстати в изобилии).

Кроме того в теории происхождения человека масса темных пятен, непротиворечивой теории по этому поводу не существует, поэтому любая трактовка так или иначе будет где-то противоречить сама себе или археологическим данным, ну или или основываться на личных предположениях, не подтвержденных археологией.

То есть обращать внимание на такие моменты разумеется стоит, но делать выводы стоит достаточно осторожно, чтобы вместе с водой и ребенка не выкинуть. Хотя бы потому, что этот текст является не научным доказательством, а скорее развернутым объяснением, то есть из него можно много фраз и аргументов выкинуть без потери содержательности.

10

Wic пишет:

Я не очень в теме сего вопроса, но из общих соображений предположил бы, что раз уж автор это профессор с множеством научных статей, то он знаком с принятыми в науке методами исследования и изложения материала. То есть каких-то явных ляпов ждать не следует, разве что тенденциозную трактовку каких-то фактов или мнений (этого кстати в изобилии).

Кроме того в теории происхождения человека масса темных пятен, непротиворечивой теории по этому поводу не существует, поэтому любая трактовка так или иначе будет где-то противоречить сама себе или археологическим данным, ну или или основываться на личных предположениях, не подтвержденных археологиеhttp://www.socionica.com/extensions/pun_bbcode/buttons/Oxygen/url.pngй.

То есть обращать внимание на такие моменты разумеется стоит, но делать выводы стоит достаточно осторожно, чтобы вместе с водой и ребенка не выкинуть. Хотя бы потому, что этот текст является не научным доказательством, а скорее развернутым объяснением, то есть из него можно много фраз и аргументов выкинуть без потери содержательности.

конечно прочитать нужно сначала чтобы делать какие-то выводы )))
но вот (читаю быстро) прочитала 1-ую часть до первых "культур", и надо сказать что ссылается он только исключительно на российских ученых (кроме водяных обезьян) что само по себе вносит призму огромную в чистоту его мысли, + ляп действительно много. и по канибализму и по неандертальцам и по "генетике", заявить что ГЕНЕТИЧЕСКИ только индоевропейцы приспособлены к употреблению и перевариванию молока (у МЛЕКОпитающего животного!  default/big_smile ) это знаете ли отдельный уровень смелости и научной неадекватности надо иметь!  default/smile

11

Wic пишет:

что раз уж автор это профессор с множеством научных статей, то он знаком с принятыми в науке методами исследования и изложения материала. То есть каких-то явных ляпов ждать не следует,.

Хомяков Петр Михайлович, родился в 1950 году в Москве, окончил географический и механико-математический факультет МГУ; доктор технических наук, профессор. Служил в рядах Советской Армии. Научный сотрудник Института системного анализа РАН. С конца 1991 года принимает участие в политической деятельности, был экспертом Верховного Совета РСФСР. В 1992-93 гг. - член Думы Русского Национального собора (РНС) Александра Стерлигова. в 1993 г. избран членом Центрального Совета Национально-республиканской партии России (НРПР) Николая Лысенко. В 1997-98 гг. политический советник председателя Движения в поддержку армии (ДПА) генерала Льва Рохлина. Участвовал в разработке и был идеологом планировавшегося Рохлиным военного переворота. В 2002 году - заместитель председателя исполкома Конгресса русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина. На октябрь 2005 г. - заместитель председателя ЦС Партии Свободы (председатель - Ю.Беляев). В конце 2006 года основал сетевое национал-экстремистское сообщество "Национальное Освобождение Русского НАрода" (НОРНА).

технарь +нацбол  default/big_smile по тексту видно кстати. за что ты Вик нас так пугаешь. фсе. больше не читаю )))))))))))))))

12

Политик. Вот что страшно. Одно дело получить нацистскую аргументацию, а другое дело - получить то, что непременно заангажировано в чью-то пользу.

13 Отредактировано Wic (03.03.2011 21:36:20)

bad girl пишет:

В конце 2006 года основал сетевое национал-экстремистское сообщество "Национальное Освобождение Русского НАрода" (НОРНА).

технарь +нацбол  default/big_smile по тексту видно кстати. за что ты Вик нас так пугаешь. фсе. больше не читаю )))))))))))))))

Я об этом узнал уже после прочтения текста default/smile. В принципе это уже понял в процессе, но проверять стал лишь после.

Собственно тем текст и интересен, что в нем подводится философская база под национал-экстремизм. Других таких текстов я не знаю, а этот очень достойный - даже если не соглашаться с выводами, то хотя бы понять, на чем основывают свое мнение люди.

14

grandli пишет:
Wic пишет:

В тексте - easy.

Пачиму ?

15

Wic пишет:
grandli пишет:

Пачиму ?

ну, я мыслю привязано к теме разговора и даже к его конкретным словам, а ты отдельно, из каких-то своих ментальных импульсов, хотя это качество в жизни дает возможность БЛ забежать вперед, может что-то изобрести итд, но нормально обмениваться мыслями ЧЛ и БЛ могут только если как фон учитывают несвойственную себе функцию собеседника, причем оба, тогда от этого можно ожидать нормальный ментальный результат))

16

Alesto пишет:

Политик. Вот что страшно. Одно дело получить нацистскую аргументацию, а другое дело - получить то, что непременно заангажировано в чью-то пользу.

Ну как делается пропаганда - берется 90% правды, добавляется 10% ангажированной лжи -> profit !

Ну или в другом соотношении, зависит от целевой аудитории.

Вот эти самые 90% и интересны - их обычно авторы качественно пишут, фундамент ибо.

17

Wic пишет:
Alesto пишет:

Ну как делается пропаганда - берется 90% правды, добавляется 10% ангажированной лжи -> profit !

Вот эти самые 90% и интересны - их обычно авторы качественно пишут, фундамент ибо.

Вот. Они ж не идут - 9 строк фактов и 1 строка лжи. Оно тщательно перемешано и ты не сможешь поручиться ни за одну фразу из книги, потому что любая гипотетически является ложью.

18

Alesto пишет:
Wic пишет:

Вот. Они ж не идут - 9 строк фактов и 1 строка лжи. Оно тщательно перемешано и ты не сможешь поручиться ни за одну фразу из книги, потому что любая гипотетически является ложью.

Ну а мозг для чего существует ? default/smile Как раз для того чтобы фильтровать входящий информационный поток.

Кто хочет, чтобы ему дистиллированную правду в текстах подавали, тот обычно жертвой мошенников в первую очередь и становится.

19

Wic пишет:

Кто хочет, чтобы ему дистиллированную правду в текстах подавали,

тот идет изучать точные науки default/smile))

А если серьезно, то я не очень умею фильтровать на предмет истинности совершенно отдаленную от меня инфу.

20

Alesto пишет:
Wic пишет:

Кто хочет, чтобы ему дистиллированную правду в текстах подавали,

тот идет изучать точные науки default/smile))

А потом долго возмущается - "как же это так меня наебали, коль я такой умный ?".

А если серьезно, то я не очень умею фильтровать на предмет истинности совершенно отдаленную от меня инфу.

Це с опытом приходит.