21

умышленное искажение роста не совсем оно. обрезка полив удобрение общение это да. но нанопространство это чтото.. чтото болезненное что генетикой не предусмлтрено. мы тоже обрезаем ногти волосы. или стираем старую кожу. но проттворечие росту костей.. это не наращивание мышц или набор жира.. чувствую как это по другому. это беспокоит

22

ну штамбы с сформированной обрезкой круглой кроной не беспокоят?
а размер небольшой достигается же элементарной плоской корневой системой)
сначала пару лет дереву дают нормально расти. потом пересаживают в плоскую плошку и проволкой и ножницами начинают создавать форму. отрежешь - новое в том месте не вырастет, потому наблюдение за деревом. его влечениями, характером выходит на первое место)

Развивали это искусство и буддисты, которые считали, что человек, выращивающий бонсай, приравнивается к богу, потому что в их видении мир выглядит, как сад Будды, где он садовник

23

Ну и ещё один момент, что нельзя рассматривать бонсай в вакууме. Это часть восточной культуры и восточного мировоззрения.
Как трехстишия - шары смысла, где надо смотреть и думать, чтоб понять. Где несказанное не менее важно ссказанного. Ну и с бонсай та же тема)  Это и рассказ, и картина, и пр.) и это часть автора и часть дома или сада) шар смысла)

24

я все понимаю. но меня беспокоит такое существенное вмешательство

25

Вольфганг Кольхепп, "Бонсай из деревьев европейских лесов":
"При формировании бонсай вовсе не обязательно руководствоваться классическими японскими или китайскими формами. При работе с местными породами даже гораздо разумнее брать в качестве образца формы растущих в наших лесах деревьев. У нас есть очень красивые деревья, которые заслуживают того, чтобы по их образцу были сформированы бонсай."

26

https://puu.sh/AI7hj/d0e32795cb.png

27

Не следует просто так искусственно уменьшать размер листьев.  Растение должно соответствовать определенным условиям. А именно: иметь здоровую корневую систему, растение должно обладать богатой листвой и быть способным дать новую. Также это должно быть уже взрослое растение и содержаться при правильном освещении, быть защищенным от прямых солнечных лучей, а также должен соблюдаться правильный полив.
Чтобы уменьшить размер листьев, мягкие концы побегов и листья обрезают с мая по июнь. Черешки листьев оставляют на растении. В этом случае растение начинает выгонять новые листья, но уже меньшего размера.
http://zeleny-mir.ru/wp-content/uploads/2014/10/%D0%A3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2.jpg

Утолщение ствола

Если растение молодое, его первые 3-5 лет ежегодно пересаживают в большой горшок, а потом сажают в плоский сосуд, что приведет к естественному утолщению ствола.
Для молодых и гибких, но уже одревесневших стволов в период активного роста  1 раз в неделю нижнюю часть ствола гнут в различных направлениях, в результате чего ствол повреждается и утолщается.
Если растение с гладким однотонным стволом, то нижнюю часть ствола произвольно обматывают проволокой. Когда она начнет  обрастать корой, проволоку убирают. В результате проведенной операции образуются наросты, которые зарастают через 3-5 лет.
Есть еще один способ, но он применяется крайне редко. Вокруг шейки корня туго затягивают проволочную петлю и оставляют до тех пор, пока застой соков не приведет у утолщению ствола. Но данный способ приводит к утончению корней.
Также к утолщению ствола могут привести не удаленные ветви большого размера в нижней части растения, однако такое быстрое утолщение ствола способствует образованию тонких ветвей.

28

да мы так истязаем нашт фикусы наташи. 4 года стараний и лучший образец мои пасаны в тайне поливали чаем. реабилитировала 4 месяца - не спасла.

29

default/sad(((

30

пришла мысль, что реально ж крутой тренинг для команды или семьи))) один бонсай на всех))) и выбрать цель, работать слаженно и воплотить default/smile или в случае семьи - прийти к единому мнению, учиться понимать друг друга и постоянно развиваться)))))
вечерний загон default/smile